23:05
  • Чт

Актёрские драмы. Уйти от искушения

Актёрские драмы: долгая дорога к вере...

В этом лысоватом, степенном священнослужителе в храме непросто узнать некогда популярного черноволосого красавца с незабываемым разрезом выразительных глаз. Леонид Каюров давно ушёл из профессии, много лет ухаживает за женой, прикованной к постели…

После выхода на экраны в 1976 году фильма "Несовершеннолетние", который сразу же стал настоящим хитом, 20-летний актёр Леонид Каюров проснулся знаменитым. За 10 лет творческой жизни он снялся в 13 успешных картинах, стал артистом МХАТа, пользовался заслуженным успехом у зрителя.

И вдруг красивый, талантливый и молодой артист Леонид Каюров, уже добившийся известности в театре и кино, покидает суетный светский мир, оставляет профессию актёра, чтобы поступить в духовную семинарию. Как такое могло произойти, почему? Недовольство в первую очередь собой, ролями, которые предлагали в театре и кино, желание понять свою суть и предназначение в этой жизни, привели восприимчивого, совестливого молодого человека не только к ощущению преждевременной старости, но и к осознанию неустроенности в жизни в целом. Поэтому и пришло решение отказаться от суеты мирской жизни и профессии и уйти… "И когда я это сделал, почувствовал, что к этому люди с уважением отнеслись, потому что слово не расходилось с делом", – вспоминает в фильме сам Леонид Каюров.

 

 

Ирония судьбы была ещё и в том, что стать церковнослужителем изъявил желание сын самого известного исполнителя роли Ленина. Для партийного Юрия Каюрова поначалу это было настоящим ударом. Но молодая жена Леонида, актриса Ирина Корытникова, целиком и полностью поддержала этот рискованный, с точки зрения большинства окружающих, шаг. Потом Каюров-старший смирился и принял выбор сына. Леонид Каюров окончил Московскую духовную семинарию, стал дьяконом храма Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле, где и служит ныне, ощущая себя по-настоящему счастливым человеком, несмотря на все испытания, которые выпали на его долю уже после ухода из профессии…

Выбор был и у другой актрисы – Ольги Гобзевой, замечают авторы документального фильма. Сказать, что у неё случилась какая-то трагедия или неудачно сложилась творческая или женская судьба, было бы неправдой. Ольга снялась более чем в 40 картинах. Была вполне удачно замужем, но в 1992 году, в возрасте 49 лет красивая женщина и востребованная актриса приняла монашеский постриг. Что же её подтолкнуло к этому?

В 1987 году, когда Гобзева снималась в Белоруссии в фильме "Нетерпение души", произошло событие, которое, как считает сама Ольга, сыграло решающую роль в дальнейшей её жизни: "Нас пригласил митрополит Филарет Минский и показал фильм "Бог в России". И я смотрела этот фильм, открыв рот".

Может быть, эта картина указала путь душе, которому и последовала Ольга? Или причина ухода кроется очень глубоко, ещё в детстве? Её отец был верующим человеком, в их доме даже в советское время никогда не гасла лампада и, как рассказывает сама Ольга Фроловна, однажды в минуту тяжёлой болезни, когда маленькая Ольга была на грани жизни и смерти, даже вымолил её у бога…

И вот сегодня Ольга Фроловна является председателем координационного совета женских благотворительных организаций при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.

Если путь Ольги Гобзевой кажется совершенно естественным, то приход к вере Елены Цыплаковой может вызвать некоторое удивление. Чего только не было в жизни этой актрисы: и бешеный успех, и головокружительные романы. Миллионы зрителей были очарованы ею. В 26 лет Елена сыграла одну из ярких ролей в кино – Катю в фильме "Мы из джаза".

Но помимо широкой известности на долю популярной актрисы выпали и тяжёлые испытания. В середине 1980-х, после перенесённой неудачной операции по удалению аппендицита, врачи вынесли Цыплаковой страшный вердикт о невозможности иметь детей. Потом случился ещё один удар – съездив в Африку, Елена подхватила инфекцию и сильно заболела. После проведённого лечения, которое едва не убило актрису, она стала быстро набирать вес. А восемь лет назад она оказалась прикована к инвалидной коляске: у неё отказали ноги после съёмок фильма "Кармелита". Ходили слухи, что она не поднимется.

Судьба, случай или сам Бог, испытывая Цыплакову, послали и ключ к спасению? Только приход к вере, как считает сама Елена Цыплакова, спас её жизнь и изменил всё её мировоззрение. Именно тогда она обрела настоящее женское счастье в лице своего мужа Павла, который был с ней в буквальном смысле слова и в радости и в горе. "У меня был период в жизни, когда я действительно пришла к вере, к Богу, пришла через серьёзное покаяние. Те сложные вещи, которые в моей жизни происходили, многому меня научили и очень помогли в духовном плане". Сейчас актриса не только ходит, но и без всяких диет сбросила почти 30 килограммов. Медики же, когда-то ошарашившие Елену, сказав, что она больше никогда встанет на ноги, теперь ошарашены сами.

А почему ставшая монахиней Любовь Стриженова – мать двух детей, бабушка пяти внуков – заявляет, что одинока? Как вера помогла Дмитрию Певцову пережить смерть старшего сына? От чего бежал актёр Валерий Рыжаков, который более 20 лет пел в церковном хоре? Об этом – в документальном фильме "Актёрские драмы. Уйти от искушения" на канале "ТВ Центр".

Дмитрий Толкачёев

 Rambler's Top100