00:35
  • Вт
01:55
  • Пт

Хроники московского быта

Пить или не пить? Как лечили алкоголизм в СССР

Пить или не пить – вот в чём вопрос. Особенно если ты писатель, режиссёр или артист. Ведь творчество и алкоголизм – вечные спутники, а стать великим хочется каждому. Так каков же градус таланта? Почему писатели пьют больше, чем художники и композиторы? Как лечили алкоголизм в СССР? Почему в стране, где объявили "пьянству – бой!", выпивка на самом деле поощрялась?

 

 

Факты:

Шолохов был алкоголиком. За фальшивый пропагандистский опус "Поднятая целина" взялся потому, что Сталину не понравилась концовка "Тихого Дона".

Тридцатиградусная водка "Рыковка" появилась в 30-х годах прошлого века после сухого закона – 10 лет спустя количество алкоголиков в стране удвоилось.

Правила лечения алкоголизма в Союзе – три С: санитары, снотворное, сердечное.

Литераторы пьют больше, чем представители всех остальных творческих профессий.

На съёмках фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" все были либо пьяные, либо похмельные.

До 80-х годов среди женщин поощрялось стукачество, доносы – пьющих мужей заключали в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Первый ЛТП открылся в 1964 году. 1972 год – Постановление №361 "О мерах по усилению борьбы против пьянства" с лозунгом "Пьянству – бой!".  До 60-х годов женщины особо не пили, в последующие годы количество пьющих увеличилось втрое.

В 1970-х появляется эспераль – алкоголики начинают "подшиваться". Богему лечили рвототерапией.

 Rambler's Top100