Глава СПЧ рассказал об ответных мерах на решение Минюста США по RT

Теги:  Политика  сша  сми

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал недружественным шагом требование Минюста США зарегистрировать телеканал Russia Today America в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов. По его словам, Россия имеет основание использовать положение закона о СМИ для введения ответных ограничений.

Руководитель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов прокомментировал информацию о том, что телеканалу RT America пришлось зарегистрироваться "иностранным агентом" в США по требованию Минюста страны. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я очень сожалею, что Минюст США не отозвал своё требование к телеканалу RT. Все это пойдёт во вред гражданам обеих стран, потому что они будут лишены возможности получать достоверную информацию в наиболее благоприятных для этого условиях", - заявил он.

По его словам, этот "откровенно недружественный шаг" со стороны Минюста США "создаёт основания для того, чтобы Россия использовала положение части 6 статьи 55 закона "О средствах массовой информации".

"Эта норма появилась в законе о СМИ ещё в 1991 году и существует уже много лет, но пока ни разу не применялась, насколько я знаю", - подчеркнул Федотов.

Согласно данной норме, правительство имеет право устанавливать ответные ограничения в отношении корреспондентов СМИ государств, в которых имеются специальные ограничения для российских журналистов. "Следовательно, российское правительство может установить точно такие же ограничения в отношении американских журналистов в России. Могу сказать только одно: меня это совершенно не радует", - подчеркнул глава СПЧ.

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что телеканал Russia Today America зарегистрировался в качестве иностранного агента на территории США.

До этого официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва уже на этой неделе может начать применять ответные меры в отношении американских СМИ в нашей стране в связи с действиями Вашингтона в отношении канала RT.

Другие новости

В других СМИ