Минобороны России выявило факт поддержи ИГ со стороны США

Теги:  сирия  сша  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм  военный  коалиция  иг

В российском оборонном ведомстве утверждают, что международная коалиция, возглавляемая США, поддерживает боевиков запрещенной в России организации "Исламское государство". Это было выявлено во время освобождения сирийского Абу-Кемаля.

Операция по освобождению сирийского Абу-Кемаля выявила факты взаимодействия международной коалиции, возглавляемой США, и террористов запрещенной в России организации "Исламское государство", об этом говорится в сообщении Минобороны России, поступившем в TVC.ru.

В ведомстве отметили, что на фотографиях от 9 ноября игиловцы многокилометровыми колоннами уходят из Абу-Кемаля в направлении перехода Вади-Эс-Сабха на сирийско-иракской границе. Российская сторона дважды обращалась к коалиции с предложением о совместном уничтожении террористов.

"Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики "добровольно сдаются им в плен" и теперь попадают под положение Женевской конвенции "об обращении с военнопленными", - объяснили в Минобороны.

Кроме того, для безопасного ухода боевиков ИГ из Абу-Кемаля авиация коалиции пыталась создавать помехи самолетам ВКС России. При этом ранее запрет на осуществление полетов в этой зоне был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре.

"Подобные действия "коалиции" свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству "проамериканских" органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата", - отметили в военном ведомстве.

В Минобороны добавили, что в роли местных "проамериканских" сил, якобы контролирующих город, должны были выступить сами боевики ИГ, "перекрасившиеся в цвета Сирийских демократических сил (СДС), подтверждением чему служат обнаруженные в Абу-Кемале флаги, используемые формированиями СДС".

Читайте также:

Шойгу: в Сирии взят последний оплот ИГ

Российские военные опровергли сдачу Абу-Кемаля террористам ИГ

США отказались уходить из Сирии до успеха женевского процесса

Российские инструкторы начали переподготовку офицеров сирийской армии

Житель Чечни отправил миллион на финансирование боевиков в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ