Жители Подмосковья оказали медвежью услугу лебедю, вытащив его из пруда

Теги:  Общество  птицы  подмосковье

Жителей одного из подмосковных поселков попытались спасти одинокого лебедя, который плавал в замерзающем пруду. Как выяснилось, помощь птице была не нужна. Лебедь просто отдыхал перед дальним перелетом на зимовку.

Такая картина типична для перелетного сезона. Минусовые температуры, замерзающий водоем, в нем птица. Чаще всего конечно лебедь. Сердобольные граждане просто не могут пройти мимо! Разворачиваются целые спасательные операции. Вот и этого лебедя ловили всем миром, передает "ТВ Центр".

Пытались поймать своими силами, звонили в МЧС. Но ничего не вышло. Здоровая птица никому не дается в руки. Порыв безусловно благородный. Но, говорят специалисты, неправильный. Лебедь не замерзает на озере. Это всего лишь его остановка - спускается на водоем во время перелета, чтобы поесть.

"С виду кажется, что им есть нечего. Но дело в том, что лебедь питается такими кормами, которые для нас кажутся несъедобными. Это растительные корма - водная растительность, мелкие беспозвоночные, червячки, моллюски", - главный ветеринарный врач госпиталя птиц, кандидат биологических наук Владимир Романов.

Ситуации, когда птицам нужна помощь, случаются гораздо реже. И определить так ли это - можно по следующим признакам.

"Тут нужно смотреть, нет ли каких-либо травм. Например, крыло чуть-чуть подвисает. Или немножко на бок склонился. То есть плоскость другая, когда идет воспаление воздухоносных мешков. И он теряет ориентацию в воде. Если группа из нескольких лебедей - однозначно спасать не надо", - отметил Романов.

А если птица в руки не дается и вообще пытается убежать от человека - вердикт один. Трогать ее не нужно, просят орнитологи. У Владимира Романова большой опыт общения с пернатыми. Так сильно их любит, что даже собственный дом превратил в зооветцентр.

Пернатых Владимиру приносят со всей округи и даже передают из других областей. В основном отдают найденышей - раненых или малышей, выпавших из гнезда. Но вот лебеди здесь редкие гости. За все время существования центра было всего несколько особей. Ведь в большинстве случаев эти птицы сознательно избегают помощи человека.

Елизавета Родина, Валерия Дзгоева, Илья Ушаков, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ