Беженцы рассказали о ситуации в Восточной Гуте

В Сирии правительственные войска смогли оттеснить боевиков от населённых пунктов у стратегического шоссе Дамаск - Хомс. Кроме того, после длительных переговоров с боевиками удалось эвакуировать большую группу мирных граждан.

Теперь эти люди в безопасности. 52 человека, в том числе 26 детей, наконец, смогли покинуть Восточную Гуту, но воспоминания о жизни практически в плену останутся еще надолго. Ведь это продолжалось все последние шесть лет, передает "ТВ Центр".

"Все стоило безумно дорого. Главное, конечно, продукты. Например, рис - 500 лир за 100 граммов. Сахар - 16 тысяч лир за килограмм. А хлеб - 3 тысячи за несколько лепешек", - рассказал беженец.

Пересчет валют позволяет понять порядок цен. Килограмм риса жителям городка Мисраб в Восточной Гуте боевики продавали за 10 долларов, килограмм сахара - за 30. При этом, по свидетельству беженцев, сами не испытывали нужды ни в чем.

Жители Мисраба смогли выйти по гуманитарному коридору, организованному в направлении населенного пункта Мухаям аль-Вафедин, где их встретили офицеры Центра по примирению враждующих сторон. "Сейчас уточняется гуманитарная ситуация, в ходе которой будет выяснена и оказана первая медицинская помощь, а так же будет обеспечение всем необходимым, в том числе и продуктами питания", - отметил представитель Центра по примирению враждующих сторон  Владимир Золотухин.

Центр по примирению враждующих сторон и сирийские военные продолжают вести переговоры с членами незаконных вооружённых формирований в Восточной Гуте о выводе из района мирных жителей.

Выход первой большой группы беженцев говорит о том, что переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки. Однако боевики, выпуская людей, пытаются выторговать для себя наиболее выгодные условия отступления. И продолжают обстреливать организованные пункты выхода.

Впрочем, исламисты понимают: дни их господства в Восточной Гуте сочтены. Сирийская армия ведет наступление в пригородах Дамаска. Главная задача в этих условиях обеспечить полный вывод мирного населения из зоны боевых действий.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Гуманитарный коридор в Сирии
Гуманитарный коридор в Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Сирия
Сирия
Боевые действия в Сирии
Боевые действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение