Ультиматум Мэй: МИД напомнил Лондону о ядерном статусе России

Теги:  В мире  отравление  мид  лондон

У премьер-министра Великобритании Терезы Мэй нет никаких фактов об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что никто не может выдвигать 24-часовые ультиматумы ядерной державе.

Быстро подъехав к центральному входу российского МИД, британский посол также быстро проходит внутрь. Никаких комментариев до, лишь дежурные слова уже после встречи, на которой Москва выразила протест в связи с выступлением Терезы Мэй в парламенте, передает "ТВ Центр". Британский премьер обвинила Россию в причастности к отравлению Сергея Скрипаля. Доказательств, правда, никаких. Кроме того, что вещество, которым предположительно отравили бывшего сотрудника ГРУ, работавшего на британскую разведку, разработано в Советском союзе.

"Основываясь на нашем знании о том, что Россия ранее создала это вещество, информации об организации убийств российским государством и нашем суждением о том, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков, как законные цели для убийств, британское правительство пришло к выводу, что Россия с большой долей вероятности несет ответственность за покушение на Сергея и Юлию Скрипаль", - заявил Мэй.

Сергей Скрипаль был завербован MI6 в 1995 году во время работы военным атташе посольства России в Испании. После возвращения на родину Скрипаль руководил управлением кадров ГРУ. Хорошо знал лично российских военных разведчиков, работающих под прикрытием в разных странах. Имена десятков из них он передал британским спецслужбам. В декабре 2004 года его задержали и осудили на 13 лет, из которых он отсидел пять с половиной. После чего был помилован указом президента и в результате обмена отправлен в Великобританию. Там Скрипаль получил пенсию, поселился в Солсбери, где в доме его с дочерью и обнаружили в критическом состоянии.

"Знаете, обычно, когда происходят подобные случаи в Британии на первое место в информационном пространстве выходят бывшие перебежчики из советских или российских спецслужб. В этот раз чего-то их еще не опросили. Досадное такое упущение. Но я полагаю, что в ближайшие два, три дня мы увидим уже их развернутые комментарии, что это непосредственно Путин инструктировал ликвидаторов. Что это традиционный почерк советской разведки", - говорит политолог Армен Гаспарян.         

То, что британские СМИ неистово возьмутся за раскрутку этой истории, было понятно сразу. Да и в речи премьер-министра сложно было не уловить команду "фас". И пресса, конечно, ее уловила, уже начав фантазировать, в том числе и о том, что же предпримет официальный Лондон после истечения ультиматума, поставленного Мэй.

"Среди мер, к которым может прибегнуть правительство Великобритании стоит выделить следующие:

 - Высылка российских дипломатов.

 - Бойкот британскими чиновниками Чемпионата мира по футболу в Москве.

 - Отзыв вещательной лицензии у телеканала RT.

 - Обнародование информации о счетах и активах российских политиков и бизнесменов в Великобритании и их заморозка.

 - Отключение России от системы обмена банковской информацией SWIFT.

 - Склонения стран—членов НАТО к наращиванию военного присутствия у российских границ.

 -  Включения России в список "стран—пособников терроризма", - пишет Guardian.

"Ведь смотрите какая спешка. Еще следствие только-только начало свою работу. В понедельник заявление целого премьер-министра, госпожи Мэй. Во вторник выступление других западных политиков. На среду запланировано обсуждение новых санкций против России. Уже звучат предложения бойкота чемпионата мира", - перечисляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

То, что это провокация, было понятно сразу. Иначе Лондон бы действовал в рамках правил, предусмотренных международной конвенцией по ликвидации химоружия. А там подобные ситуации прописаны четко. В случае если есть подозрение, что применено отравляющее вещество, нужно обратиться к той стране, где оно предположительно могло быть произведено, рассказывал глава МИД Сергей Лавров. На ответ дается 10 дней, а никак не сутки. Да, и не обращался Лондон с таким запросом.

"Мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать в соответствии с конвенцией о запрещении химоружия. И так же мы потребовали предоставить нам доступ ко всем фактам расследования, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль - российская гражданка", - сообщил глава МИД.

Москве такой возможности не предоставили, пояснил Лавров. То есть проверить, чем действительно был отравлен Скрипаль, Россия пока не может. Великобритания же утверждает, что их эксперты установили: это вещество принадлежит к серии "Новичок", разработанной в конце 70-х советскими военными химиками. Об этом стало широко известно благодаря ученому Вилю Мирзаяну - он был одним из создателей, позже сбежавших в США.

"То, что пишут в газетах, то, что говорит руководство Великобритании, — это может быть обыкновенным фейком. Я помню, как в Совете Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэл тряс пробиркой с каким-то порошком и называл это сибирской язвой, якобы обнаруженной в Ираке. До сих пор сибирскую язву в Ираке не нашли", - напоминает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

При этом Россия под контролем международных наблюдателей уничтожила все свое химическое оружие. Об этом власти сообщили в сентябре прошлого года. Непонятен и мотив, говорят ветераны спецслужб. Зачем ликвидировать уже престарелого, никому не интересного бывшего агента. Да еще и столь резонансным способом. Если это не есть сама цель!

"За это ответственна Великобритания, ее власти и было бы правильно нашим коллегам, депутатам парламента Великобритании взять и жестко спросить с госпожи Мэй, запросить информацию, разобраться, ну, уж точно не перекладывать это все с больной головы на здоровую", - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.      

Спикер российского парламента также провел параллели с отравлением Литвиненко и смертью Бориса Березовского. Бизнесмен ведь действительно писал письма президенту. Хотел вернуться в Россию и возможно мог много интересного рассказать о работе с британскими спецслужбами. Но вместо этого покончил жизнь самоубийством при странных обстоятельствах. Сегодня, к слову, в Лондоне умер еще один соратник Березовского — бизнесмен Борис Глушаков. Об обстоятельствах его смерти пока ничего не сообщается.

Александр Панюшкин, Артем Расказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ