СМИ обсуждают "темное" прошлое нового главы ЦРУ

Мировые СМИ обсуждают громкие перестановки в США. Причем, больше вопросов вызывает не увольнение Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря, а назначение Джины Хаспел на должность главы ЦРУ. Журналисты припомнили, что она была связана с так называемыми секретными тюрьмами американской разведки и пытками заключенных.

Джина Хаспел начала работать в ЦРУ, когда многие американские избиратели ещё даже не родились: в разведке она больше 30 лет. Но до сих пор эта женщина с милой улыбкой находилась за кулисами, так что фото, а уж тем более видео с её изображением в свободном доступе почти нет. Как и информации о личной жизни Хаспел. Но, несмотря на недостаток информации, её кандидатура на пост главы американской разведки уже вызвала вопросы у многих граждан США, передает "ТВ Центр".

Трамп назвал причину отставки Тиллерсона

"Президент Дональд Трамп выбрал в качестве нового главы ЦРУ мастера шпионажа, эта женщина курировала пытки в секретной тюрьме во время одного из самых тёмных периодов в истории службы", - пишет New York Times.

История о так называемых "секретных тюрьмах" ЦРУ прогремела несколько лет назад и потрясла весь мир. Стало известно, что американская разведка применяла пытки. В частности, использовали "метод притопления", когда голову заключённого опускают в воду и на время не позволяют ему дышать. Такие методы применяли к подозреваемым по делу о взрывах башен-близнецов. Но многие из задержанных оказались вовсе невиновны. Про то, как имя Хаспел всплыло в этом громком деле, в среду пишут европейские издания.

"Жестокие допросы были записаны на видео, а позже, судя по всему, именно Хаспел распорядилась уничтожить эти материалы. Её имя стоит на документе с соответствующим указанием", - отмечает Spiegel.

Немецкие СМИ не раз освещали эту громкую и очень тёмную историю. Дело в том, что властям Германии в 2014-м Европейский центр по конституционным правам человека направил запрос на арест Джины Хаспел. Особый шок вызвал у правозащитников случай Абу Зубайды.

"Больше трёх недель Зубайду пытали почти круглосуточно, к нему применяли притопление 83 раза, и он не единственный, кому пришлось пережить такие методы. Зубайда является одним из 119 заключенных, которые были похищены в тайных убежищах Афганистана, Ирака, Польши, Литвы и Румынии", - сообщили в издании Spiegel.

Проверка по запросу правозащитников идёт четвёртый год, никаких выводов немецкие власти так и не опубликовали. Но есть вероятность, что из-за этой истории Джину Хаспел могут запретить въезд в ЕС. Кандидатуру этой женщины ещё должен утвердить Сенат, где её точно попросят подробнее рассказать про прошлое. Но Трамп доволен своим выбором. Очевидно, он ожидал, что в заголовках будут обсуждать тот факт, что президент, которого обвиняли в сексизме, готов поставить во главе ЦРУ женщину. Но вышло наоборот. Меньше шума наделала отставка Рекса Тиллерсона. Официально он покинет пост главы Госдепартамента 31 марта.

Место Тиллерсона по предложению Трампа должен занять Майкл Помпео. И вот его кандидатуру Сенат, скорее всего, утвердит. Помпео проявил себя как весьма сговорчивый политик. Когда он работал в Конгрессе, выступал за жёсткую позицию по России. А теперь заявляет, что против изоляционистского подхода в отношении Москвы. Так что шанс найти с ним общий язык есть и у президента США, и у американских сенаторов.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Тюрьма в США
Тюрьма в США
Глава ЦРУ Джина Хаспел
Глава ЦРУ Джина Хаспел
Логотип ЦРУ
Логотип ЦРУ
Пытки в тюрьме США
Пытки в тюрьме США
Конгресс США
Конгресс США
Тюрьма в США
Тюрьма в США
Здание Бундестага
Здание Бундестага
Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон
Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон
11 СМИ обсуждают "темное" прошлое нового главы ЦРУ
11 СМИ обсуждают "темное" прошлое нового главы ЦРУ
Тюрьма в США
Тюрьма в США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100