Собянин утвердил новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

Теги:  Москва  собянин  бизнес  медицина

Продолжительность жизни в Москве за последние семь лет возросла почти на 4 года. Об этом на заседании столичного правительства заявил Сергей Собянин. Тем не менее, в развитии здравоохранения ещё остаются вопросы, которые надо решить. Так, мэр Москвы поручил в ближайшее время обсудить работу по оказанию помощи москвичам на дому.

Повышение качества медицинской помощи и её доступности для москвичей — вот ориентир для всех, кто принимает непосредственное участие в реализации программы "Столичное здравоохранени". Ей уже семь лет. За каждым прошедшим годом - тысячи спасённых пациентов, отмечает "ТВ Центр".

"За последние семь лет мы увеличили ожидаемую продолжительность жизни москвичей на 3,7 года. Практически до 78 лет. Помимо этого, снизилась младенческая смертность, почти на треть. Очень важный показатель - смертность в трудоспособном возрасте, она снизилась на 28 процентов", - сообщил Сергей Собянин.

Москва имеет все шансы в ближайшие годы перешагнуть за 80-летний рубеж по продолжительности жизни. Составляющая успеха простая: внедрение новых, в том числе, цифровых технологий, повышение профессиональных качеств врачей, а также ориентация на каждого отдельного пациента. 

За семь лет в стационарах столичных больниц от различных заболеваний удалось излечить почти на четверть больше пациентов. Десятки лечебных учреждений были полностью отреставрированы и получили супер-современное оборудование. Значительно уменьшилась смертность от таких страшного заболевания, как онкология, намного чаще теперь удаётся спасать пациентов с инсультами и инфарктами.

В корне изменилась работа поликлиник. Там создаётся пациентоориентированная среда. Каждый, кто приходит за помощью, должен не просто её получить, но и провести время в комфорте, окружённый заботой. Хотя и в этой сфере сделать ещё остаётся немало.

"Тем не менее, продолжают поступать жалобы на запись к узким специалистам. Москвичи жалуются, что не всегда вовремя могут записаться. К сожалению, система ЕМИАС не позволяет выявить проблемные зоны, я просил вас разобраться с этим вопросом. Задать чёткую систему контроля вместе за записью к врачам", - напомнил Сергей Собянин.

Удалось в корне изменить отношение москвичей к своему здоровью — это тоже важная часть программы. В мероприятиях по популяризации здорового образа жизни в прошлом году приняли почти полмиллиона горожан. В 2017 году же была проведена самая масштабная в истории столицы вакцинация: прививки сделали почти 7 миллионов человек. Всё больше москвичей приходят на диспансеризацию: все процедуры чаще всего занимают полтора часа. Здравоохранению на президиуме уделили огромное внимание. Обсудили и такую важную тему, как поддержка малого и среднего бизнеса. А именно - поддержка со стороны города при участиях компаний в выставках. Это один из способов продвижения продукции. Но очень затратный.

"Мы занимаемся разработкой, производством и реализацией лекарственных препаратов для домашних животных. Мы принимаем участие, в общем, девять выставок у нас на этот год запланировано. Затраты на продвижение этих мероприятий составляет 2 миллиона рублей. И поддержка правительства Москвы, которая предлагается, она будет для нас достаточно существенной", - заявил директор компании по производству лекарственной продукции для домашних животных Евгений Данилин.

Максимальный размер компенсации затрат для бизнесменов в течение одного года составит 50%. Претендовать на неё смогут, в первую очередь, резиденты московских технопарков и особых экономических зон.

Евгения Карих, Илья Ушаков, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ