МЧС: причиной пожара в "Зимней вишне" стало короткое замыкание в светильнике

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово начался из-за замыкания электропроводки, сообщили в МЧС. Все пути эвакуации были буквально за пять минут блокированы токсичными продуктами горения, которые выделил вспыхнувший сухой бассейн в детской игровой зоне.

Короткое замыкание в светильнике стало причиной пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", сообщили "Интерфаксу" в МЧС.

"Да, действительно, по нашему представлению, мы имеем дело с коротким замыканием большого переходного сопротивления и перегрузки частей светильника. Мы не знаем, что именно, но причина там", - заявил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Истинную причину озвучит Следственный комитет России.

Согласно информации газеты "Коммерсант", пожар произошел из-за замыкания в электропроводке, которая располагалась над детской игровой зоной. Оно могло быть вызвано протечками в крыше, поскольку снег начал таять, и вода попала на провода.

"Первым загорелся пластиковый плафон, расположенный над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Их, в свою очередь, воспламенил горящий пластик, капавший сверху. Возгорание вполне могло иметь локальный характер, но его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил", - говорится в сообщении.

Едкий дым за несколько минут заполнил весь этаж. В это время в кинотеатре закончился один из сеансов. Часть вышедших из зала людей попробовали прорваться через дым, но не прошли дальше запасного выхода, который был закрыт. Остальные погибли в зале.

"Через пять минут и четыре секунды с момента возгорания в сухом бассейне ТЦ "Зимняя вишня" все пути эвакуации были блокированы продуктами термического разложения: высокотоксичным, с хлористым водородом", - рассказал Еникеев.

В МЧС сообщили, что, если бы в ТЦ были соблюдены все правила противопожарной безопасности – открыты эвакуационные выходы и работала бы система оповещения о пожаре – то люди через 2 минут 45 секунд смогли бы эвакуироваться из здания.

По информации министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, два верхних этажа могли быть достроены самовольно.

"Почему не было реакции контролирующих органов на самострой - это уже вопрос к ведомствам, которые занимаются контролирующей деятельностью", - отметил Мень.

В результате пожара 25 марта в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Еще 79 человек, включая 27 детей, пострадали.

Сотрудники СКР выяснили, что в ТЦ неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения не включил охранник. По делу о пожаре арестованы восемь человек. После трагедии губернатор Кемеровской области подал в отставку.

Читайте также:
Новости по теме
Момент начала пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Момент начала пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100