МИД России потребовал освободить главреда "РИА Новости Украина"

Теги:  арест  журналист  сми  Украина  россия

МИД России требует незамедлительно освободить главного редактора портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, арестованного в четверг на два месяца. Такую меру избрал Херсонский городской суд за то, что Вышинский поддерживал самопровозглашенные республики Донбасса. Журналиста также подозревают в госизмене.

Из Киева в Херсон Кирилла Вышинского перевезли еще накануне. Именно здесь сейчас работает украинская прокуратура Крыма. Журналиста обвиняют в госизмене, за это ему грозит 15 лет лишения свободы. На время расследования для него потребовали два месяца ареста. Адвокаты настаивали на другой мере пресечения. Спустя почти четыре часа судья удалился в совещательную комнату, а затем вынес вполне ожидаемое для Украины решение, передает "ТВ Центр".

По словам обвинения, агентство "РИА Новости Украина" якобы было не зарегистрировано в качестве СМИ, а статьи про Крым и Донбасс прокурор назвал "предоставлением помощи иностранному государству в проведении деятельности против Украины". Журналист рассказал о том, что материалы, на которые ссылается следствие - авторские, а не редакционные, а возбужденное дело против него назвал давлением на свободу слова.

"Понятно, что все это готовилось заранее. И даже то, как  проходили следственные действия, что происходило во время следственных действий, свидетельствует о том, что все было расписано заранее. В тот момент, когда в моей квартире проходил обыск, сотрудник пресс-службы Службы безопасности госпожа Белянская уже заявляла о моем задержании, уже проводилась пресс-конференция, на которой звучали не только обвинения", - рассказал Вышинский.

Во вторник СБУ и прокуратура провели широкомасштабную операцию против сотрудников "РИА Новости Украина". В офисе агентства и в квартирах журналистов прошли обыски. Возле своего дома был задержан редактор Кирилл Вышинский. Свои действия силовики назвали борьбой против "сети медиаструктур, подконтрольных России", а сотрудников СМИ обвинили в госизмене. В России на всех уровнях потребовали разъяснить ситуацию и отпустить репортера. Отреагировали и некоторые международные организации, например, управление по правам человека ООН и правозащитники из Human Rights Watch.

Правда, как это обычно бывает в случае с Украиной, реагировали, в основном, действительно независимые организации или оппозиционные европейские политики. Официальные власти, например, МИД Франции или Госдеп ничего предосудительного в действиях Киева не увидели.

"Когда дело касается русских, то это политически мотивировано. Это акт агрессии. Когда такое происходит в Европе и по всему миру, Европарламент сразу начинает говорить о защите прав человека. Уверена, что когда буду в Страсбурге через пару недель, не будет никаких предложений срочно обсудить арест российского журналиста на Украине. Это двойные стандарты", - отметил  независимый депутат Европарламента Дженис Аткинсон.

Российские парламентарии в четверг потребовали освободить Вышинского и пообещали проработать ответные меры в отношении Киева. В пятницу возле посольства Украины в Москве пройдет акция в поддержку журналиста.

Никита Васильев, Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ