В Третьяковке рассказали о дальнейшей судьбе картины "Иван Грозный"

Третьяковская галерея просит ужесточить наказание за вандализм в отношении произведений искусства. С таким предложением выступила в понедельник генеральный директор музея Зельфира Трегулова. Она также рассказала о дальнейшей судьбе картины Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван", которая серьёзно пострадала в минувшую пятницу в результате нападения одного из посетителей Третьяковки.

Такого в 30-ом зале Третьяковки еще никогда не было. Обстановка очень напряженная. На месте картины Репина зияет пустота. Полотно по-прежнему находится в реставрационных мастерских, сообщает "ТВ Центр".

Видеть его могут только специалисты. Но даже по слайдам понятно, насколько сильными были удары воронежского вандала. Гигантское тяжелое стекло, защищавшее полотно, разлетелось на осколки, поранив и холст, и историческую - еще репинскую - раму. Подпорин бил стойкой ограждения по фигуре царевича. Сколько их еще могло быть, если бы не смелая женщина-смотритель, повисшая у него на руке, неизвестно. Похоже, в тот момент она меньше всего думала о себе.

"Женщина сильно рисковала, потому что в руках у нападавшего была стойка ограждения, которой можно было нанести удар не только по картине", - рассказала Зельфира Трегулова.

В Замоскворецком суде вандал тоже был тише травы. Правда, так и не смог объяснить, почему решился на преступление - то говорил о неверных исторических фактах, то о водке в буфете, которая его накрыла. Вопрос о его аресте будет решаться во вторник. Максимальный штраф по вменяемой ему статье - до 3 миллионов рублей, срок - до 3 лет. Министерство культуры решило действовать жестко: ужесточить наказание за вандализм, даже если для этого придется менять законодательство.

"Случившееся чрезвычайное происшествие требует адекватных мер реагирования от государства. Мы понимаем, что решение будет принимать суд, что это прерогатива суда. Но позиция Минкультуры России в том, что за такое чудовищное событие должно быть максимально суровое наказание. Мы обращаемся также к депутатам Государственной  Думы с просьбой рассмотреть возможность ужесточения наказания по данной статье", - заявил заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

Что касается дальнейшей судьбы пострадавшей картины, то её ждет долгий процесс очередного спасения. После первого покушения - 105 лет назад - она уже была у реставраторов на особом контроле. Картину порезал душевнобольной старообрядец Балашов.

Чтобы понять план действий, в ближайшее время соберется специальный совет с привлечением иностранных специалистов. Восстанавливать будут тут же, в галерее. Что делать после реставрации - чем защищать полотно, не в первый раз вызывающее такую агрессию у слабонервных, тоже будут решать специалисты. Как вариант называют бронированную капсулу.  Правда, в этом случае полотно уже невозможно будет хорошо рассмотреть. Для него придется строить специальную нишу.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова во время брифинга по поводу повреждения картины И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван"
Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова во время брифинга по поводу повреждения картины И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван"
Демонстрация повреждений картины И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Третьяковской галерее
Демонстрация повреждений картины И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Третьяковской галерее
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100