Москва может присоединиться к системе рибейтов

Столичные власти решили замахнуться на важнейшее из искусств. В смысле, упростить жизнь кинокомпаниям, ради экономии снимающим сцены, которые по сценарию происходят в Москве, где придётся. Если инициативу одобрят, то студиям будут возмещать часть расходов на производство.

Она, безусловно, красавица. Ширь проспектов, романтика старинных переулков, зелень парков. Москва - из тех кинодив, что достойны главных ролей. Причем во всех жанрах - от мелодрамы до фантастического блокбастера. Сколько культовых советских фильмов с ней было снято!

Однако виды российской столицы кинематографисты в последние годы снимали где угодно - в Минске, городах Прибалтики, Праге или Будапеште. Там дешевле и проще, передает "ТВ Центр".

"Даже вот "Крепкий орешек". Ты смотришь, в Москве просто сняты общие планы, а, скорее, они просто куплены, это называется футажи в интернете, а все остальное снято уже в Бухаресте. Даже вот когда "Миссия невыполнима" с Томом Крузом - они здесь снимали просто два-три кадра Москвы с его участием. А все остальное опять же было снято в Восточной Европе", - рассказал режиссер Сарик Андреасян.

Да что там - Голливуд! Российские кинематографисты тоже снимают столицу за её пределами. В том же сериале "Мажор" зрители не сомневаются - действие происходит в Москве - а зря!

"Там есть парочка заявочных планов, но среди этих заявочных планов там стоит Москва, Портленд, Мехико - вперемешку, для создания нужного настроения", - пояснил режиссер Константин Статский.

Давно не секрет - кассовый фильм с красивыми видами - это имидж, это привлечение туристов. Насмотревшись на волшебные планы Эльзаса, Тосканы, стильно снятые улочки Рима или Парижа, зритель будет мечтать туда отправиться. И за этот  притягательный образ многие регионы мира готовы платить. Существует весьма популярная система так называемых  рибейтов - когда киношникам возмещают часть затрат на организацию съемок. В среднем это 20-25%.

"Доминикана – там доходит до 40% возврат, несколько штатов в Америке, Великобритания, в Бельгии - до 70% доходит. Испания – 35%", - перечислил Андреасян.

Казалось бы, это не совсем очевидная инвестиция, скорее, похоже на благотворительность, но опыт других стран подтверждает - рибейты экономически выгодны.

"Немцы, как самые такие, наверное, дотошные счетоводы из всех, кого мы знаем, у них, по-моему, с 2008 года началась эта федеральная программа действовать, они считают, что на один евро, который вложен, на один евро возврата съемочным группам, страна получила пять", - сказал председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

"За счёт того, что потребляют услуги некие - транспорт, разрешение на съемки, питание, гостиницы. То есть у города - экономика, обороты увеличиваются", - утверждает режиссер, продюсер Федор Попов.

Москва, изучая международный опыт, фактически уже готова присоединиться к системе рибейтов. И вообще к киношникам стала внимательнее. В этом году создана специальная кинокомиссия, которая помогает киногруппам с разрешениями, локациями, логистикой.

"Наша задача, чтобы Москву снимали в Москве. И поэтому мы думаем над разными схемами поддержки кинематографистов, российских и зарубежных", - заявил ответственный секретарь Московской кинокомиссии, генеральный директор "Москино" Светлана Максимченко.

Кроме того, два года, как существует премия мэра за создание образа Москвы в кино, 100 миллионов рублей - трем лучшим картинам. На этот раз в конкурсе больше тридцати заявок - это и "Притяжение" Бондарчука, и "Большой" Тодоровского, и "Мифы" Молочникова. Кто победит, станет известно в августе, во время "Ночи в кино". А система рибейтов должна заработать в столице уже в следующем году.

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Дмитрий Шаракин и Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Москва в объективе камеры
Москва в объективе камеры
Панорама Москвы
Панорама Москвы
Съемочная площадка фильма
Съемочная площадка фильма
Кремль
Кремль
Съемочная площадка фильма
Съемочная площадка фильма
Панорама Москвы
Панорама Москвы
Съемочная площадка фильма
Съемочная площадка фильма
Панорама Москвы
Панорама Москвы
Памятник "Рабочий и колхозница"
Памятник "Рабочий и колхозница"
Панорама Москвы
Панорама Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение