Вопросы остались: в мире обсуждают итоги встречи Трампа и Ким Чен Ына

Мировое сообщество обсуждает итоги исторического саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Договорённости достигнуты, соглашение подписано. Но чего ожидать? Если даже сами участники встречи в некоторых вопросах, похоже, не совсем поняли друг друга.

Историческая встреча прошла, но вопросы остались. Улыбавшиеся друг другу Трамп и Ким Чен Ын по-разному оценивают диалог в Сингарпуре - сходятся во мнении лишь эксперты. Первым решил высказаться американский президент. Интервью Fox News последовало сразу после саммита. Несколько минут откровений. Зритель узнал, что Трампа нелегко усадить за стол переговоров - эта основа основ дипломатии не для него. Однако после разговора в глазах американца северокорейский коллега перестал быть "маленьким человеком-ракетой" и даже возрос интеллектуально.

"Он сильный парень. У него прекрасные личные качества. Он забавный и очень, очень умный", - сказал Трамп.

По мнению Трампа, денуклеаризация Северной Кореи начнется немедленно. Американский президент приводит конкретные примеры. "Я считаю, что мы начнем процесс денуклеаризации Северной Кореи сейчас. Я верю в то, что Ким приступит немедленно. Он уже дал это понять. Северокорейцы подорвали один из своих полигонов. Пхеньян избавляется от своих ракет. В общем, это процесс, который идет стремительно", - отметил Трамп.

Пресса в Пхеньяне выходит с фотографиями исторического рукопожатия. Однако развернутого интервью своего лидера на этих газетных полосах нет. Главу государства традиционно цитирует лишь Центральное телеграфное агентство. Ким Чен Ын воздержался от громких заявлений.

"Уважаемый высший руководитель сказал, что для обеспечения мира и безопасности в регионе необходимо принять смелое решение прекратить раздражающие друг друга враждебные военные действия. Для денуклеаризации на Корейском полуострове обе страны должны принять юридические и системные меры", - сообщили в Пхеньяне.

Одна из таких юридических мер - совместный документ, который лидеры двух стран подписали накануне. Северная Корея взяла на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности от США. Глава Белого дома, в свою очередь, объявил о том, что новых санаций в отношении КНДР пока не будет. Однако требование полного отказа от ядерного оружия, уничтожения межконтинентальных баллистических ракет в соглашении не прописано. А значит, Пхеньян не готов отказаться от плана "Б", если что-то пойдет не так. На это обратил внимание и генсек кабмина Японии - страны, которая с самого начала не слишком рассчитывала на успех саммита.

"Проблему Северной Кореи нельзя решить за одну встречу на высшем уровне. Япония готова взять на себя часть расходов на проведение ядерного разоружения в КНДР, однако сделает это лишь после возобновления инспекций со стороны Международного агентства по атомной энергии", - отметил Ёсихидэ Суга.

Настораживают японских лидеров и планы США отказаться от совместных учений с Южной Кореей. Хотя именно так - без оружия, в ярких цветах - видит будущее региона Дональд Трамп. Иллюстрацией новой КНДР стал ролик, который американский президент показал в ходе встречи Ким Чен Ыну и уже набравший 2 миллиона просмотров. А вот насколько убедительным станет этот аргумент для жителей Северной Кореи, где и интернета, по сути, нет, покажет время.

Анна Пешехонова, Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время встречи
Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время встречи
Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время встречи
Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время встречи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение