США не будут снимать санкции с КНДР до полной денуклеаризации

Остановить военные игры. Такое намерение высказал Дональд Трамп после встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Вашингтон уже заявил о прекращении совместных тактических учений с Сеулом и о планах по улучшении отношений между странами. Однако говорить о полном снятии санкций с КНДР еще рано.

Два – два с половиной года. Такой срок отводят в США на процесс полной денуклеаризации КНДР. Разъяснения позиции Вашингтона по северокорейскому вопросу дал в Сеуле госсекретарь Майк Помпео. На встрече с главами МИД Южной Кореи и Японии политик пояснил: за историческое рукопожатие с президентом Трампом товарищу Ким Чен Ыну придётся заплатить полным отказом от ядерной программы, которую Пхеньян начал разрабатывать ещё в 1950-е годы. Пока же речь не идёт даже об отмене экономических санкций.

"Соединённые Штаты, Республика Корея и Япония остаются привержены идее полной, необратимой и прозрачной денуклеаризации Северной Кореи. Публичное обязательство Ким Чен Ына – важный шаг к установлению мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Но облегчения санкций не может произойти до полной денуклеаризации", - сообщил государственный секретарь США Майкл Помпео.

На время переговоров с Ким Чен Ыном США отказались от проведения очередных совместных с южнокорейскими военными учений. Что противниками Трампа было воспринято как слабость. Точки над "i" президент расставил в интервью телеканалу Fox News. Совместные манёвры будут продолжаться, американские войска на полуострове остаются. Делать приятное своему новому партнёру Трамп пока не торопится.

"Я уверен, ему бы это понравилось. Но это никогда не обсуждалось. У нас в Южной Корее служит 32 тысячи военных. Я хотел бы вернуть их домой. И когда-нибудь это произойдёт. Но не сейчас", - сказал Трамп.

Сделать процесс переговоров с Пхеньяном "улицей с двусторонним движением" Вашингтону предлагает Москва. Постпред России в ООН Василий Небензя намекает: США не могут только требовать – раз КНДР готовы к диалогу, надо подумать хотя бы о смягчении санкций. Однако в Белом доме, похоже, царит эйфория. Единственное обещание, озвученное Пхеньяну, – гарантии безопасности. То есть иракский или ливийский вариант в отношении КНДР пока реализован не будет. А экс-посол США в России Майкл Макфол и группа норвежских депутатов уже готовы выдвинуть Дональда Трампа на соискание Нобелевской премии мира. Символический, но подарок ко дню рождения президента. Сегодня ему исполняется 72.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100