В России повысится пенсионный возраст. Главное

Правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что осуществлять это повышение предполагается очень постепенно.

Решение непростое, признал в самом начале заседания Дмитрий Медведев, но изменения назрели давно и они необходимы. Дискуссии по поводу увеличения пенсионного возраста начались еще в 2015 году, передает "ТВ Центр". Прорабатывались разные варианты, но в итоге в кабмине сошлись на том, что без этой реформы не выполнить ключевую задачу, поставленную президентом — обеспечить индексацию пенсий выше уровня инфляции, и не приблизиться к еще более глобальным целям. Таким, как повышение уровня жизни людей и развитие экономики.

Пенсионный возраст в других странах мирах

"Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсии сверх уровня инфляции. И в целом переходный период даст возможность синхронизировать изменение пенсионного возраста и дальнейшее, более активное развитие социальной сферы", - заявил Дмитрий Медведев.

Поэтапное изменение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин с 60 до 65 предполагается начать с 1 января. Первыми новую  реформу на себе почувствуют мужчины 59-го года рождения, а женщины 1964-го. Выход на пенсию в 2019 им придется отложить.

"Получат право выхода на пенсию в 20-м году в возрасте 61 года и 56 лет. Далее, мужчины 60-го года рождения, женщины 65-го года рождения получат право выхода на пенсию в 22-м году в возрасте, соответственно, 62 года и 57 лет. Мужчины 61-го года рождения, женщины 66-го года рождения получат право выхода на пенсию в 24-м году в возрасте, соответственно, 63 года и 58 лет", - пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

Пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и 55 для женщин - это советское наследие 30-х годов прошлого века, напоминают в правительстве. Но тогда и продолжительность жизни была совсем другая - около 45-ти лет, и условия труда в большинстве своем изнурительные. Теперь, говорят разработчики реформы, ситуация кардинальным образом изменилась.  В немалой степени благодаря социальной ориентированности государственной политики последних 20 лет: это и материнский капитал, и выплаты семьям с детьми, и общее развитие системы образования и здравоохранения.

"Двухтысячный год - продолжительность жизни мужчин 59 лет. Сегодня продолжительность — это 67,5. То есть мы на 8 с лишним лет увеличили продолжительность жизни мужчин за достаточно короткий промежуток времени. И те задачи, которые перед нами поставлены до 30-го года - это еще увеличение продолжительности жизни мужчин до 75 лет. И я хочу сказать, что темпы, которые мы в последнее время фиксируем, они беспрецедентные и для других стран, и для России, и для Советского Союза", - заявляет министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Повышать пенсионный возраст многие страны начали еще в 80-е годы прошлого века. Это давным-давно сделали и почти все бывшие советские республики, кроме Узбекистана. Казахстан - 20 лет назад.

В странах Старого Света, например,  Италии теперь хотят пойти еще дальше — поднять планку выхода на пенсию до 67 лет, а в Германии и вовсе до 69.  Одновременно как для мужчин, так и для женщин. Такова цена бескомпромиссной борьбы за равноправие. В России непростое решение пытались оттянуть как можно дольше. Но сейчас ситуация такова, что пенсионеров становится все больше, доля работающих на их фоне все меньше. За счет последних, а также субсидий из федерального бюджета, и держится на плаву пенсионная система. Но если учесть еще и внешние факторы, влияющие на экономику страны в целом, то ситуация может оказаться на грани критической. Бюджетных денег на все не хватит. 

"Если бы мы не принимали решений по возрасту, то мы бы имели в 2024 году размер пенсии примерно на треть меньше, нежели тот, который мы сейчас ожидаем", - заявил первый вице-премьер Антон Силуанов.

Реформа была разработана с целью не допустить этого и гарантировать повышение пенсий тем, кто будет уходить на заслуженный отдых.

"Еще один важный момент, который я хочу особо подчеркнуть, касается нынешних пенсионеров. Во-первых, в отношении них никакие правила, естественно, не меняются. Их пенсии будут расти. Ориентировочно на одну тысячу рублей в год. Кроме того, они, как и раньше, будут получать все положенные им социальные выплаты", - заверил Дмитрий Медведев.

Право на досрочные пенсии с сохранением всех льгот останется у нескольких категорий россиян: занятых на работах с вредными веществами или с тяжелыми условиями труда, чернобыльцев, женщин, родивших пятерых и более детей, инвалидов по зрению первой группы. Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников так же предлагается оставить прежними. В свете грядущего увеличения рядов работающего населения премьер-министр дал поручение Роструду следить за тем, чтобы не было никакой дискриминации пенсионеров.

"Принимаемые меры позволят не только повысить пенсии, они дадут возможность дополнительно сбалансировать рынок труда. У нас уже сейчас рекордно низкая безработица. В среднесрочной перспективе мы все можем столкнуться с ситуацией, когда не будет хватать трудовых ресурсов. Да что скрывать, в регионах их уже не хватает. Поэтому, старшее поколение, а это люди с огромным опытом, зачастую уникальной квалификацией, которые умеют работать, еще многое смогут сделать. Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста, чего люди уже действительно наши давно требуют", - заявил Дмитрий Медведев.

Законопроект о повышении пенсионного возраста Государственная Дума планирует рассмотреть в июле. Документ, предложенный правительством, может быть подвергнут корректировке. Его еще обсудят на трехсторонней комиссии, куда входят представители работодателей и профсоюзов.

И в четверг кабмин предложил еще одно ключевое нововведение, которое в перспективе должно позитивно отразиться на росте экономики. Речь идет об увеличении ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. При этом разработчики законопроекта предлагают сохранить существующие льготы на социально значимые товары и услуги: продовольствие, детскую продукцию, медикаменты и внутренние авиаперевозки.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100