МИД: США могут спровоцировать напряженность на востоке Украины

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Вашингтон подыгрывает националистическим силам в Киеве, тем самым, подогревая конфликт на юго-востоке Украины. Кроме того, спровоцировать напряженность в регионе могут и многонациональные военные учения Sea breeze - 2018.

Вашингтон подыгрывает националистическим силам в Киеве, утверждает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы обратили внимание на очередные провокационные высказывания спецпредставителя США на переговорах по Украине господина [Курта] Волкера в интервью германскому изданию Bild 6 июля по ситуации в Донбассе. Мы не впервые замечаем, что американские дипломаты вместо того, чтобы заниматься поиском путей выполнения минских договоренностей, содействия этому процессу, продолжают, по сути, просто подливать масла в огонь, подыгрывая ультранационалистическим реваншистским силам в Киеве", - отметила она.

По ее словам, Волкер допускает предвзятые и политизированные выводы в адрес России. Она напомнила, что он "увидел влияние Москвы в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

"Иными словами, приводимые там свидетельства о постоянных нарушениях вооруженными силами Украины режима прекращения огня на востоке страны Волкеру просто не нравятся. Как говорится, не нравится правда. Тем более после того, как США начали поставки киевскому режиму летальных вооружений, которые, как мы понимаем, наверняка оказываются в Донбассе", - подчеркнула Захарова.

Дипломат напомнила, что российская сторона не является участником конфликта и подписантом минских соглашений. По ее словам, она вновь призывает США сосредоточиться на всемерном содействии их имплементации, включая "оказание необходимого давления на Киев с целью добиться неукоснительного выполнения своих соответствующих обязательств".

Кроме того, спровоцировать напряженность на юго-востоке Украины и в регионе Черного моря могут многонациональные военные учения Sea breeze - 2018.

"Рассматриваем проведение учений как попытку в очередной раз спровоцировать напряженность, причем не только на юго-востоке Украины, но и на Черном море в целом. Ответственность за возможные негативные последствия несут те страны, которые вовлекают Украину в опасные игры с огнем и постоянно обвиняют Россию в том, что она угрожает региональной стабильности", - сказала она.

Активная фаза морского компонента украинско-американских учений Sea Breeze-2018 началась 11 июля в Чёрном море.

Новости по теме
Флаги США и Украины
Флаги США и Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение