Песков призвал не связывать россиян Петрова и Боширова с государством

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал абсурдом упреки со стороны Лондона в отношении властей России после интервью граждан страны Александра Петрова и Руслана Боширова. По его словам, простые граждане "не имеют отношения к государству".

Реакция Великобритании на интервью россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, абсурдна. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Позиция России не претерпела каких-либо изменений, она абсолютно однозначная, прозрачная и последовательная. Мы считаем неприемлемым какие-либо ассоциации руководства Российской Федерации или российского государства с тем, что произошло в Солсбери", - сказал представитель Кремля.

Также он подчеркнул, что "упрекать Россию во лжи после выступления двух российских граждан - это так же абсурдно, потому что это простые граждане, они тоже не имеют отношения к государству".

Также он отметил, что не знает, будут ли рассматриваться просьбы британских властей об интервью с подозреваемыми.

"Я не знаю, это нужно у этих граждан спросить, будут они рассматривать или нет. Мы же не занимаемся организацией интервью с гражданами России", - приводит его слова РИА Новости.

По его словам, Россия в случае запроса от Британии помощи в расследовании "дела Скрипалей" рассмотрит его в строгом соответствии с законодательством.

"Существует определенный механизм по оказанию правовой помощи, который регулируется и двустороними документами, и международным законодательством. Безусловно, в случае поступления такого официального обращения из Лондона оно будет в строгом соответствии с законодательством рассматриваться российской стороной, это в обязательном порядке", - сказал он.

Песков напомнил, что Россия с самого начала подчеркивала свое желание и свою заинтересованность в сотрудничестве с целью выяснения обстоятельств происшествия в Солсбери.

"Не далее как, наверное, в начале этой недели мы слышали официальное заявление из Лондона о том, что они не намерены прибегать к механизму об оказании правовой помощи и направлять в Россию какие-либо запросы, это была официальная позиция Лондона, поэтому какие-то гипотетические рассуждения мы считаем здесь невозможными", - сказал он.

Накануне, 13 сентября, граждане России Александр Петров и Руслан Боширов впервые встретились со СМИ. Они сами вышли на руководство канала RT. В интервью его главному редактору Маргарите Симоньян они ответили на все вопросы о своём пребывании в британском Солсбери. В частности, Петров и Боширов рассказали, что в марте этого года, действительно, посетили город как туристы, но не имеют отношения к применению каких-либо отравляющих веществ.

После этого последовала реакция со стороны Запада. В британском МИД назвали интервью ложью и попыткой России запутать вопрос.

Читайте также:
Новости по теме
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение