Новый раскол: зачем Константинополю автокефалия УПЦ

Власти Украины не теряют оптимизма и надежды на победу на скорых выборах. Они делают ставку на так называемую "смену повестки", на переключение внимания электората с провалов в экономике на "перемоги" на фронтах борьбы со страной-агрессором. И один из этих фронтов - религиозный. Порошенко, как известно, пытается создать из раскольников и самосвятов "ПУПАЦ" - то есть поместную украинскую православную автокефальную церковь. Как теперь очевидно, при поддержке Константинопольского патриарха.

Первый среди равных - не всегда прав. Ни одна из поместных церквей не поддержала идею украинской автокефалии, которую предложил Константинопольский патриарх. Об этом заявили в отделе внешних церковных связей Московского патриархата. И добавили - РПЦ выступает за любые, в том числе межправославные инициативы по предотвращению возможного раскола, отмечает "ТВ Центр".

Синод РПЦ созывает всеправославный собор по ситуации на Украине

"С каждым днём угроза становится всё более явной из-за авантюрных противоканонических шагов Константинопольского патриархата на Украине", - сказал секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук.

Автокефалию украинские раскольники еще не получили, а в Киев уже прибыли экзархи Константинополя. Оба - этнические украинцы. Наводить порядок в местном православии, по замыслу патриарха Варфоломея, будет гражданин США, архиепископ Памфильский Даниил, по совместительству библиофил со специфическими вкусами. В литературной коллекции священника, например, все прижизненные сочинения Дмитрия Донцова – откровенного фашиста,  главного идейного вдохновителя украинских националистов. Поможет Даниилу канадец Иларион, он же Роман Рудник. Его в 2005 году турецкие власти задерживали по подозрению в подделке документов. Впрочем, выбор эмиссаров становится понятен, если сопоставить  раздутые амбиции Варфоломея с минимальными размерами вверенного ему патриархата. Сейчас у этой церкви не более  четырех миллионов  прихожан. И то - далеко за пределами Турции. От былого величия не осталось и следа, даже города с таким названием – Константинополь – уже нет.  Иногда  Варфоломея I  иронично называют епископом стамбульского квартала под названием Фанар.

"Он мечтает стать единоличным главой всего Вселенского православия, по аналогии с Римско-католической церковью. Варфоломей сформулировал следующую идею. Он сказал, что Константинополь обладает некой мистической исключительностью по сравнению с другими Православными Церквями. Варфоломей говорит, что он держатель эталонного "этоса православия". Это сразу подразумевает, что все другие Церкви несовершенны и должны подчиняться Фанару. Этот любопытный пример религиозного расизма, безусловно, войдет в будущие учебники политологии", - уверен первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Для православного священника у Варфоломея слишком католическое образование. Он закончил Папский восточный институт в Риме, которым с 1922 года управляет орден иезуитов. Не исключено, что именно там, не без помощи ватиканских спецслужб, будущий патриарх Константинопольский проникся идеями папства. Варфоломей, пожалуй, главный идеолог сближения православной и католической церквей. Клирик даже молился вместе с Папой Франциском в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

"Существует очень тесный союз между спецслужбами Ватикана и спецслужбами США. В этом плане, что папа, что американское руководство едины в осуществлении своего проекта глобального управления, в котором Ватикану уделяется очень важная роль, потому что неоднократно папа заявлял о необходимости духовного центра глобального. И эта идея прозвучала, когда они заявили о необходимости создания Организации Объединенных религий, во главе которой должен стоять папа", - прокомментировала доцент МГИМО, кандидат исторических наук Ольга Четверикова.

Собственно, папский престол этого никогда и не скрывал. Со времен крестовых походов изменились разве что методы обращения в католическую веру. А цель всегда была глобальная и не только религиозная.

"Для папы всегда была важнее земная власть, чем власть духовная. Вот это стремление к земной власти и привело к расколу 1054 года, когда отпала латинская церковь от православия. Природа папства не изменилась. Им нужна земная власть. И единственная преграда – это РПЦ – самая могущественная православная церковь на земле", - уверен журналист, публицист Дмитрий Скворцов.

В мире сейчас примерно 300 миллионов православных. Почти половина – прихожане РПЦ. Папские лоббисты действуют по римскому принципу divide et impera – "разделяй и властвуй".

Причем, Украина – лишь один из фронтов глобального противостояния. Сейчас стоит вопрос об автокефалии Македонии, которая все это время была частью Сербского патриархата. Из стана белорусской оппозиции звучат призывы об отделении местной церкви. Пока только призывы, которые совершенно не поддерживаются мирянами и клиром Белоруссии. Скандальное решение Константинополя по Украине Синод Белорусской православной церкви прокомментировал однозначно.

"Единогласно и единодушно поддержать позицию Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с назначением двух иерархов Константинопольского патриархата. Выразить протест против деяния Константинопольского патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной поместной церкви во внутренние дела другой поместной церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства", - говорится в заявлении Синода Белорусской православной церкви.

Если у украинских раскольников появится автокефалия, эксперты прогнозируют в буквальном смысле бойню.

"Начнутся захваты храмов по всей Украине. Почему я говорю бойня, а не война? Потому что у захватчиков храмов есть оружие, вплоть до гранатометов, есть связь, транспорт, который предоставлен волонтерами или отжат на Донбассе, поддержка власти - ничего не стоит противникам канонической церкви перебить эти общины поодиночке", - заявил Скворцов.

Ситуация давно вышла за религиозные рамки. Петр Порошенко без стеснения продвигает автокефалию из чисто светских соображений. Нынешний президент Украины таким образом пытается решить сразу два вопроса: поднять свой рейтинг выше статистической погрешности и отвлечь украинцев от системных проблем в стране. О том, что будет дальше, в Киеве, похоже, просто не задумываются.

"Большую тревогу вызывает ситуация на Украине. Киевские власти откровенно попустительствуют захватам праворадикалами храмов канонической Украинской православной церкви, насилию в отношении ее клира и верующих. Пытаются ввести ограничения на деятельность этой крупнейшей конфессии Украины, расколоть церковные общины. Заявления властей этой страны об автокефалии Украинской православной церкви, о намерении получить которую сама каноническая Украинская православная церковь никогда не заявляла, ведут к еще большему расколу общества", - считает представитель департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Дарья Мосина.

Почти тысячу лет назад Константинополь стал центром православия как раз из-за непомерно властных аппетитов Папы Римского, которые на тот момент уже не имели под собой военного и административного ресурса. Похоже, у обитателей древнего квартала турецкого Стамбула проблемы с историческими параллелями.

Денис Большаков, Сергей Титов, Евгений Кузнецов, Татьяна Каминская, "В центре событий".

Читайте также:
Новости по теме
Патриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение