Синод РПЦ созывает всеправославный собор по ситуации на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекращает поминать предстоятеля Константинопольской церкви патриарха Варфоломея за богослужением. Такое решение принято по итогам внеочередного заседания Священного Синода Русской православной церкви в пятницу. РПЦ созывает всеправославный собор по ситуации на Украине.

Московский патриархат (МП) прекращает молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией. Такое решение, как передает "Интерфакс", было принято по итогам внеочередного заседания Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ).

"В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопрос путем диалога, МП вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата", - цитирует агентство заявление по итогам Синода.

Как рассказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на брифинге после заседания Синода в Москве, РПЦ также прерывает участие в епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата.

При этом, как отметил митрополит Иларион, РПЦ не будет разрывать каноническое общение с Константинополем. По итогам Синода также принято решение собрать всеправославный собор по ситуации с возможным предоставлением автокефалии раскольническому "Киевскому патриархату" со стороны Константинополя.

Константинопольский патриархат 7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине назначил своих посланников в Киев. Священный Синод РПЦ в ответ на это выразил протест и счел действия Константинопольской церкви "грубейшим попранием церковных канонов".

Читайте также:
Главное сегодня
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение