ЦБ допустил дальнейшее повышение ключевой ставки

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила дальнейшее повышение ключевой ставки в случае реализации рисков для экономики. В пятницу регулятор поднял ставку с 7,25 до 7,5%.

Банк России повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта - до 7,5%, передает "ТВ Центр". Это связано с усилением инфляционных рисков и резкими скачками на валютном рынке - доллар на этой неделе штурмовал отметку в 70 рублей.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, темпы прироста потребительских цен, по прогнозам, составят около 4% к концу этого года. В 2019 году годовая инфляция может подрасти до 5-5,5%, а в 2020 году снова вернется к 4. Центробанк учёл вероятность санкций в отношении российских банков и предусмотрел меры по их защите.

"С каждым из банков крупнейших проработали систему мер, которая позволяет им, где надо, с нашей помощью решить все проблемы и выполнять все обязательства перед клиентами. Никаких угроз для валютных вкладов не видим и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматриваем, и у нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе", - заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

 

Главное сегодня
Центробанк России
Центробанк России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение