Меркель не собирается отменять санкции против России

Европа сохранит санкции против России до тех пор, пока Минские договорённости не будут реализованы в полной мере. Об этом заявила канцлер Германии, которая находится с визитом в Литве. Ангела Меркель, правда, не уточнила, почему у Запада нет аналогичных требований к официальному Киеву, хотя именно он является стороной конфликта. При этом отказываться от сотрудничества с нашей страной Берлин не собирается. В частности, большое значение для Германии имеет проект "Северный поток-2".

Улыбки и рукопожатия, обязательная запись в гостевой книге на память. Немецкого канцлера в Литве очень ждали. Вот только не для обмена любезностями, отмечает "ТВ Центр". В Прибалтике недовольны её поведением в отношении России: играть нужно жёстче - вот главное сообщение для Меркель на этих переговорах.

"Мы считаем, что Европа должна взять на себя больше ответственности за свою безопасность и своё место в глобальном мире. Это касается и Германии с её канцлером во главе, от которых будет зависеть будущее Европы", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Мы очень тесно сотрудничаем с Прибалтикой в рамках Евросоюза. В том числе, по сложным темам, таким, как миграция и вопросы внутренней безопасности. Мы должны сделать всё, чтобы Европа оставалась сильным игроком", - ответила Меркель.

Сегодня же в Вильнюс на переговоры прибыли премьер-министры Латвии и Эстонии. Про миграцию в итоге не сказали почти ни слова. Зато про пресловутую безопасность в Европе говорили много. Охотнее всего - представители Прибалтики. Тема старая: России ведёт агрессивную геополитику, и она вот-вот вторгнется то ли в Латвию, то ли в Эстонию, точно никто не знает. Но нужно срочно расширять контингент военных в НАТО в этих странах.

В прошлом году в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву прибыл новый многонациональный батальон. Но литовцы, как выяснилось, остались довольны. Дело в том, что полякам достались военные из США, эстонцам — из Великобритании, латышам - канадцы, а латышам — подразделения Бундесвера. И теперь жители Литвы задаются вопросом: если Меркель не готова выстраивать жёсткий диалог с Россией, то как будут себя вести её солдаты в случае нападения со стороны Москвы? Своими опасениями один из жителей Вильнюса поделился с немецкими журналистами.

"Если Путин придёт, немцы нам даже не понадобятся, ведь они готовы только детские сады восстанавливать, а нужно стрелять, причем, довольно быстро", - заявил он.

В Прибалтике, например, также уверены, что Ангела Меркель, будь её воля, прямо завтра отменила бы антироссийские санкции. И канцлеру пришлось оправдываться.

"До того, как мы увидим реальные шаги в продвижении Минских соглашений, не может быть и речи о снятии санкций", - заявила она. 

Про то, что Москва не является стороной конфликта между Киевом и Донбассом, в России подчёркивали не раз. Но поведение Меркель можно понять. Такого политического кризиса в Германии не было давно. Разногласия в Бундестаге настолько серьёзные, что всё может обернуться для канцлера отставкой. Поэтому ссориться ещё и с европейскими партнёрами ей сейчас никак нельзя. Конечно, она говорит то, что от неё хотят услышать. Предъявили Меркель претензию на переговорах в Вильнюсе и в связи со строительством "Северного потока-2". Правда, в этом вопросе канцлер продолжает держать куда более жёсткую позицию.

"Проект "Северный поток-2" важен и значим для Берлина. Признаюсь, что я знаю о критическом мнении стран Балтии. В Германии политика энергетики диверсифицирована, мы импортируем газ из Норвегии, Нидерландов, России. Сталкиваемся с проблемами при осуществлении договоренностей о климате, наша потребность в газе, на самом деле, будет расти", - заявила она.

Прибалты давно пугают, что проект только повысит зависимость Евросоюза от России. А источники в литовском МИД называют его "импортом коррупции и теневой экономики в ЕС". Не исключено, а очень даже вероятно, что такие настроения подогревают Соединённые Штаты, которые по-своему видят "диверсификацию" энергетической политики Европы. И с удовольствием поставляли бы туда свой сжиженный газ. Правда, прямо об этом никто, разумеется, не говорит. США упорно делают вид, что выступают против строительства газопровода из политических соображений. А не потому, что пытаются так избавить американских поставщиков от конкурента. Об этом заявил накануне министр энергетики США на встрече со своим российским коллегой Александром Новаком в Москве.  

"Идея о том, что  санкции США против газопровода "Северный поток 2" имеют своей целью поддержать поставки американского сжиженного природного газа в Европу, не верна.  США поддерживают многие проекты поставок газа в Европу, направленные на диверсификацию поставок и расширение конкуренции на рынке", - уверял Рик Перри.

Но насколько Меркель умеет быть настойчивой в вопросах, где речь идёт о выгоде для немцев, известно. Так что Соединённым Штатам остаётся расслабиться и наблюдать за происходящим. Издалека.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Бундестаг
Бундестаг
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение