Суд вынес приговор по делу о подготовке теракта в воинской части

Суд приговорил к 15 годам тюрьмы уроженца Узбекистана Муродбека Кодирова, готовившего теракт в воинской части ВКС России. Установлено, что он и его сообщники планировали заехать на территорию части на автомобиле и взорвать его, а саму атаку транслировать онлайн.

Уроженца Узбекистана Муродбека Кодирова осудили на 15 лет колонии строгого режима за подготовку теракта в воинской части, сообщает "Коммерсант".

Издание пишет, что Кодиров готовил теракт, чтобы отомстить за брата, убитого в результате бомбежки в Сирии. В 2017 году он присягнул на верность ИГ ("Исламское государство", деятельность организации запрещена на территории России), получив задание совершить теракт в Московском регионе.

По данным следствия, теракт Кодиров и его сообщники планировали устроить в одной из частей ВКС России для "дестабилизации работы органов госвласти" и "воздействия на них с целью принятия решения о прекращении военной операции в Сирии". Заговорщики планирови заехать на территорию части на машине, начиненной взрывчаткой, и совершить самоподрыв, транслируя все происходящее онлайн.

Кодирова задержали, когда он собирал информацию о части. После этого сотрудники ФСБ провели обыск в квартире, которую тот снимал в Подмосковье, обнаружив в ней самодельное взрывное устройство и его компоненты.

Рассмотрев дело Кодирова, военный суд назначил ему 12 лет за участие в деятельности террористической организации, семь лет за изготовление бомбы из подручных материалов и еще шесть лет за подготовку теракта. Путем частичного сложения наказаний он был осужден на 15 лет колонии строгого режима.

Обвиняемый признал вину в суде и активно сотрудничал со следствием. Защита осужденного обжаловала приговор в Верховном суде, однако 15-летний срок был сохранен.

Читайте также:
Главное сегодня
Муродбек Кодиров
Муродбек Кодиров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение