В Латакии в полную силу заработал завод по производству сока

В освобожденных от боевиков районах Сирии идёт активная работа по восстановлению инфраструктуры. В провинции Латакия крупнейший завод по производству соков, который не прекращал свою работу даже во время войны, начал наращивать объемы производства. Пока поставки за рубеж минимальны, но в ближайшем будущем их планируют значительно расширить.

В Сирии снимают четыре урожая апельсинов в год. Однако межсезонье тоже бывает. Когда свежего сырья нет, на фабрике по производству соков используют сок замороженный, заранее отжатый, рассказывает на уверенном русском пищевой технолог Табаз.

Россия доставила в Сирию стройматериалы для ремонта школ

"Сезон апельсинов не начался ещё. Мы используем то, что приготовили заранее. Он сохранен у нас в холодильнике при температуре -20", - отметил Табаз Вашир.

В считанные минуты продукт замороженный становится очень горячим. Следующий этап - необходимые добавки. И вот уже по конвейерной ленте движется готовый товар.

Температура 95 градусов. Прохладительным напиткам нужна жара. По крайней мере, на этапе производства. Это конечный пастеризованный продукт сроком хранения один год. Бутылки просто так руками не возьмёшь. Они только что были в кипятке.

На этом участке работает Уни. Мужчина с семьей бежал из Алеппо, когда там началась война. Многие предприятия в Сирии берут на работу людей, потерявших свой дом. Эта фабрика не исключение. Из почти двух тысяч сотрудников четверть составляют беженцы.

"В Алеппо я работал на заводе алюминия. Но по приезду сюда быстро переквалифицировался. Наша фабрика организует специальные курсы для тех, кто хочет получить новую специальность. Работа мне нравится. Зарплаты хватает, чтобы прокормить семью, которую я тоже перевёз в Латакию", - рассказал Уни Ибрагим.

Эта фабрика по производству сока - одна из крупнейших в Сирии. Десяток наименований товаров. Однако говорить о довоенных объёмах производства пока не приходится. Раньше в год выпускали по 20 миллионов литров сока. Сейчас - не более 14.

Первые дегустаторы только что приготовленного сока - люди в белых одеждах. Фабричная лаборатория - важное звено между производством продукта и его потреблением.

"Моя задача - определить состав сока, который уже разлит в бутылки. На это уходит около получаса. Затем процедура повторяется. И так десятки раз в день. У нас очень строгий контроль качества", - сообщил сотрудник лаборатории фабрики по производству сока Кифад Бинтоф.

Местное сырьё, свои специалисты и свой же рынок сбыта. Последний пункт не очень радует сокопроизводителей. Ранее экспорт составлял половину торгового оборота. Сейчас поставки за рубеж минимальны. Однако их можно восстановить, уверены на фабрике. Война эту работу приостановила. В мирное время на первый план вновь выходят международные отношения.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Завод по производству сока
Завод по производству сока
Завод по производству сока
Завод по производству сока
Завод по производству сока
Завод по производству сока
Завод по производству сока
Завод по производству сока
Завод по производству сока
Завод по производству сока
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение