В университете Дамаска состоялся первый выпуск кафедры русского языка

В столичном университете Сирии вручили дипломы первым выпускникам кафедры русского языка. Она открылась четыре года назад и стала крупнейшим из лингвистических отделений вуза. Большинство студентов мечтают продолжить обучение в России, чтобы потом преподавать язык на родине.

В чёрных мантиях. Некоторые - с красными дипломами. Самый торжественный момент для выпускников кафедры русского языка национального университета Дамаска. Вчерашние студенты получают аттестаты о высшем образовании, передает "ТВ Центр".

В Москве покажут изъятые у боевиков древние сирийские артефакты

Определение "вечный студент" Зияда не обижает. Мужчине - за 40. Но он продолжает грызть гранит науки. "Я знаю английский, французский, испанский и, мне показалось, что русский язык самый богатый, самый красивый", - говорит Зияд Хамада.

Это первый выпуск кафедры русского языка. Впервые в Сирии появились свои профессиональные переводчики, владеющие русским. Такие специалисты в арабской республике сегодня очень нужны. Ведь связи с нашей страной только крепнут.

В университете Латакии русский пока не входит в программу факультета иностранных языков. Его изучают дополнительно, но желающих от этого не меньше. Ежегодно открываются несколько групп.

Хала уже знает, что по-русски и по-арабски её имя звучит почти одинаково. Сегодня Галя знакомится с Александром Сергеевичем. На классических примерах легче учить великий и могучий. Тем более, что некоторые из сегодняшних студентов планируют преподавать русский язык в сирийских школах.

"Мне нравится русский язык. Я мечтаю поехать в Россию", - призналась Хала Ясин.

Занятия четыре раза в неделю. Курс рассчитан на один учебный год. Главное – практика, говорят педагоги. Потому на уроках - исключительно русская речь. "Для всех арабских студентов сложно произношение, потому что есть буквы, которые не существуют в арабском языке", - отметила преподаватель Елена Завалишина.

Хорошо читающих и пишущих по-русски с каждым годом в Сирии становится все больше. Язык официально преподаётся во многих школах как второй иностранный.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Выпуск в университете Дамаска
Выпуск в университете Дамаска
Выпускники университета Дамаска
Выпускники университета Дамаска
Выпуск в университете Дамаска
Выпуск в университете Дамаска
Студенты в Сирии
Студенты в Сирии
Обучение русскому языку в Сирии
Обучение русскому языку в Сирии
Студенты в Сирии
Студенты в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение