Эксперты рассказали, чем вызван обвал на американских биржах

Торговые войны США стали одной из главных причин серьезных проблем в мировом финансовом секторе. Такие выводы делают эксперты после обвала на американских биржах. Вслед за ними рухнули азиатские и европейские. Снижение стало рекордным с февраля. Не последнюю роль сыграли и антироссийские санкции, которые дорого обошлись заокеанскому бизнесу.

Движение вниз. Его ожидали, но все же надеялись на лучшее. Однако биржевые индексы в США рухнули еще в среду и продолжают снижаться, топя заодно Азию и Европу. Казалось бы, всего 4 процента падения. Но в масштабах стран и континентов - это миллиарды долларов потерь компаний и целых экономик, передает "ТВ Центр".

Одну из причин сложившейся ситуации эксперты видят в переоцененности американских акций. США вообще уже давно стала страной мыльных пузырей, будь то биржевые котировки или кредитные обязательства. А брызги после их схлопывания летят по всему миру. Но то, что происходит сегодня, по мнению ряда аналитиков, спровоцировала нынешняя американская администрация. Говорят и более определенно: "Трамп довоевался".

Потери уже несут производители бытовой техники и напитков. Корпуса холодильников и жестяные банки - это сталь и алюминий. Трамп инициировал на них запретительные импортные пошлины. И вот уже дефицит на рынке дает о себе знать. Стоило Вашингтону объявить о прекращении поставок нефти в Китай, Пекин ответил приостановкой закупок американского сжиженного газа. Теперь ситуация перепроизводства голубого топлива и обвал цен на него в США - лишь вопрос времени.

Отдельная тема - антироссийские санкции. Один из ярких примеров того, как ограничения ударили по самим же их инициаторам: рост почти на 60 процентов цены на глинозем - сырье для выплавки алюминия. Причина - санкции против крупнейшего мирового производителя - "Русала". Правда, сам Трамп вину за падение рынков свалил на Федеральную резервную систему США, раскритиковал ее решение о повышении процентной ставки. Рост, рост и еще раз рост - не перестает твердить американская администрация, за статистическими показателями совершенно не обращая внимания на размеры нового мыльного пузыря.

"Источником кризиса рано или поздно станет главный факт: что основная мировая валюта по факту давно не доллар, а "казначейки" США, которые в таких количествах не обеспечены ни спросом, ни материальным богатством... Сама себя эта пирамида финансировать не сможет. А добиться того, чтобы пирамиду долгов начала финансировать национальная экономика, Трамп попросту не успевает, и это вообще вряд ли в человеческих силах", - рассуждает биржевой аналитик Петр Пушкарев.

Сегодня эксперты-пессимисты полагают: в этих условиях глобальный кризис - дело самого ближайшего времени, сторонники противоположного сценария убеждены, что биржевые котировки лишь скорректируют свою переоценку. Что же касается России, то лихорадка на развитых рынках даже может пойти на пользу. Иностранные инвесторы активнее начнут вкладывать в нашу страну.   

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаг США
Флаг США
Нью-Йоркская биржа
Нью-Йоркская биржа
Белый дом в США
Белый дом в США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Товары производства США
Товары производства США
Сталелитейный цех
Сталелитейный цех
Торговые контейнеры
Торговые контейнеры
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Жители КНР
Жители КНР
Доллары
Доллары
Танкер со сланцевым газом
Танкер со сланцевым газом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение